EMENTA (Tópicos que caracterizam as unidades dos programas de ensino)

Trabalhos de expressão pessoal no campo experimental da fotografia, através da exploração técnica, abrangendo técnicas de laboratório, estúdio (recursos de iluminação) e manipulação da imagem.

 

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

1.   Estudos e exercícios de cor em fotografia: temperatura de cor e efeitos luminosos.

2.   Iluminação: propriedades dos raios luminosos e seu controle. Equipamentos e técnicas de iluminação em estúdio. Técnicas de iluminação com luz ambiente. Flash portátil.

3.   Estudos e exercícios obrem linhas, formas, volumes e texturas em fotografia. Linguagem fotográfica avançada: expressão artística e fotografia profissional.

4.   Técnicas especiais de fotografia e laboratório.

5.     Projeto e execução de ensaio fotográfico: planejamento, projeto escrito, orçamento, execução e apresentação.

METODOLOGIA

 

Aulas expositivas com introdução teórica e exercícios práticos.

AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM

 

A avaliação é processual e com base na participação das aulas e entrega de exercícios avaliativos que totalizam 10 pontos, assim distribuídos:

·         Pontualidade, desempenho e participação construtiva e compromisso com a dinâmica em sala – peso 05.

·         Execução e pontualidade dos exercícios propostos – peso 05.

Ao final do semestre letivo, o aluno deverá apresentar:

·         Portfólio e Exercícios temáticos semanais: apresentação e análise dos trabalhos por meio de portfólio: organização, investimento, empenho, técnica e efeito estético. (20 pontos)

·         Projeto Individual. (10 pontos)

·         Seminário e texto crítico. (10 pontos)

·         Projeto Coletivo a ser criado e desenvolvido durante o semestre (10 pontos)

 

A média final será o resultado da soma dos exercícios avaliativos, portfólio, diário, seminário e projeto coletivo,  divididos por seis.

 

Em caso de não alcançar a média final de 7 pontos, o aluno fará uma prova de recuperação final no valor de 10 pontos. A média final após a prova de recuperação deverá ser superior à 5 pontos para aprovação.