Microbiologia e higiene dos alimentos.
Objetivos da disciplina.
- Caracterizar e identificar os micro-organismos importantes em alimentos;
- Identificar doenças de origem microbiana veiculadas por alimentos;
- Caracterizar parâmetros intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento dos micro-organismos nos alimentos;
- Destacar a importância da microbiologia na solução de problemas originários da contaminação por micro-organismos na fase de produção, industrialização, distribuição e armazenamento dos diversos tipos de alimentos.
- Reconhecer os índices de qualidade higiênica de alimentos e estabelecer critérios e padrões microbiológicos;
- Identificar as enfermidades transmitidas por alimentos e aplicar medidas de prevenção;
- Aplicar os princípios do método APPCC na produção de alimentos;
- Aplicar medidas para estabelecer as boas práticas de produção, manipulação de alimentos e prestação de serviços no setor alimentício;
- Analisar e criticar a legislação nacional e internacional de alimentos e a sua relação com a qualidade do produto que é oferecido ao consumidor;
- Discutir e avaliar as dimensões sociais, políticas, técnicas e jurídicas decorrentes da atuação da Vigilância Sanitária;
- Professor: Jackline Freitas Brilhante de Sao Jose