Microbiologia e higiene dos alimentos.

Objetivos da disciplina.

  1. Caracterizar e identificar os micro-organismos importantes em alimentos;
  2. Identificar doenças de origem microbiana veiculadas por alimentos;
  3.  Caracterizar parâmetros intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento dos micro-organismos nos alimentos;
  4. Destacar a importância da microbiologia na solução de problemas originários da contaminação por micro-organismos na fase de produção, industrialização, distribuição e armazenamento dos diversos tipos de alimentos.
  5. Reconhecer os índices de qualidade higiênica de alimentos e estabelecer critérios e padrões microbiológicos;
  6. Identificar as enfermidades transmitidas por alimentos e aplicar medidas de prevenção;
  7. Aplicar os princípios do método APPCC na produção de alimentos;
  8.  Aplicar medidas para estabelecer as boas práticas de produção, manipulação de alimentos e prestação de serviços no setor alimentício;
  9. Analisar e criticar a legislação nacional e internacional de alimentos e a sua relação com a qualidade do produto que é oferecido ao consumidor;
  10. Discutir e avaliar as dimensões sociais, políticas, técnicas e jurídicas decorrentes da atuação da Vigilância Sanitária;