Ementa: Evolução e importância. Características gerais de bactérias, fungos e vírus. Morfologia, citologia, nutrição e crescimento de microrganismos. Efeito dos fatores físicos e químicos sobre a atividade dos microrganismos. Genética bacteriana. Preparações microscópicas. Métodos de esterilização. Meios de cultura para cultivo artificial.

Objetivos: Proporcionar ao aluno noções básicas de microbiologia nas áreas de bacteriologia, micologia e virologia necessárias ao desenvolvimento de disciplinas profissionalizantes, que dependam deste conhecimento, como também, de utilidade para sua vida profissional futura.

Continuação da disciplina de MICROBIOLOGIA PAT12905 ofertada aos alunos do curso de graduação em FARMÁCIA na modalidade Ensino a Distancia (EAD) durante o período de recesso do dia 17 ao dia 29 de março de 2020 instituído na UFES como medida de prevenção da disseminação do coronavírus. 

Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia (PAT07068), do curso de Farmácia do CCS-UFES - Campus Maruípe.

Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia Geral (PAT06923), do curso de Terapia Ocupacional do CCS-UFES - Campus Maruípe.

Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia Geral (PAT06923), do curso de Fisioterapia do CCS-UFES - Campus Maruípe.

Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia Geral (PAT10222), do curso de Fonoaudiologia do CCS-UFES - Campus Maruípe.

Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia Geral (PAT12442), do curso de Nutrição do CCS-UFES - Campus Maruípe.

Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia Geral C (PAT05027), do curso de Enfermagem do CCS-UFES - Campus Maruípe.