Ementa: Evolução e importância. Características gerais de bactérias, fungos e vírus. Morfologia, citologia, nutrição e crescimento de microrganismos. Efeito dos fatores físicos e químicos sobre a atividade dos microrganismos. Genética bacteriana. Preparações microscópicas. Métodos de esterilização. Meios de cultura para cultivo artificial.
Objetivos: Proporcionar ao aluno noções básicas de microbiologia nas áreas de bacteriologia, micologia e virologia necessárias ao desenvolvimento de disciplinas profissionalizantes, que dependam deste conhecimento, como também, de utilidade para sua vida profissional futura.
- Professor: Kenia Valeria dos Santos
Continuação da disciplina de MICROBIOLOGIA PAT12905 ofertada aos alunos do curso de graduação em FARMÁCIA na modalidade Ensino a Distancia (EAD) durante o período de recesso do dia 17 ao dia 29 de março de 2020 instituído na UFES como medida de prevenção da disseminação do coronavírus.
- Professor: Liliana Cruz Spano
- Professor: Moises Palaci
- Professor: Ana Paula Ferreira Nunes
Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia (PAT07068), do curso de Farmácia do CCS-UFES - Campus Maruípe.
- Professor: Breno Souza Salgado
Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia Geral (PAT06923), do curso de Terapia Ocupacional do CCS-UFES - Campus Maruípe.
- Professor: Breno Souza Salgado
Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia Geral (PAT06923), do curso de Fisioterapia do CCS-UFES - Campus Maruípe.
- Professor: Breno Souza Salgado
Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia Geral (PAT10222), do curso de Fonoaudiologia do CCS-UFES - Campus Maruípe.
- Professor: Breno Souza Salgado
Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia Geral (PAT12442), do curso de Nutrição do CCS-UFES - Campus Maruípe.
- Professor: Breno Souza Salgado
Ambiente de aprendizagem Virtual da disciplina Patologia Geral C (PAT05027), do curso de Enfermagem do CCS-UFES - Campus Maruípe.
- Professor: Carmem Luiza Sartorio